Открытое акционерное общество Альфа-Банк, согласно рейтингов Forbes и РБК (по состоянию на конец 2010 года), является самым большим частным коммерческим банком России и занимает седьмую строчку по величине объема его активов среди всех российских банков. Штаб-квартира банка находится в столице России.
Информация о банке "Альфа-Банк"
Полное название банка:
АО «Альфа-Банк»
Лицензия:
1326
Адрес:
107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 27
Телефон:
8 800 100-77-33
Участвует в страховании вкладов:
нет
Деятельность Альфа-Банка
У Альфа-Банка нет четкой специализации и его деятельность универсальна, — он обслуживает как физических лиц (в том числе с помощью передовой технологии интернет-банкинга системы Альфа-Клик), так и юридические.
Сеть отделений и представительств Альфа-Банк обширна и насчитывает 110 единиц, включая дочерние банки в Белоруссии, Украине, Казахстане и Нидерландах. В США, Великобритании и на Кипре работают официальные представительства.
По данным 2009 года, уставной капитал банка был равен 59.588 млрд. рублей, совокупный капитал (согласно представленного банком отчета в системе стандарта МСФО по состоянию на 31.12.2011) равнялся 3.4 млрд. долларов (с ростом более чем на 11% в сравнении с прошлым годом), активы — 31.4 млрд. долларов (с прибавкой на чуть более 10%), и чистая прибыль за 2011 год возросла до 641 млн. долларов США.
Показатель всей ссудной задолженности Альфа-Банка составил 20.4 млрд. долларов перед корпоративным сектором (годом ранее цифра равнялась 15.9млрд) и 2.8млрд долларов перед физическими лицами (годом ранее, — 2.3 млрд.).
История Альфа-Банка
20.12.1990 года является днем, когда Альфа-Банк был образован (тогда еще в форме ТОО Альфа-Банк), и уже через месяц Центробанк России выдал этому предприятию лицензию на право осуществлять банковскую деятельность. Через год, летом 1992 года, банк получил лицензию на право валютных операций, и в конце этого же года, в Москве открылось его первое отделение.
1993 год в истории Альфа-Банка ознаменовался получением генеральной лицензии Центробанка России на право ведения банковских операций, плюс к этому, банк стал полноправным членом ММВБ. В 1994 году состоялось вхождение банка в финансово-платежные системы SWIFT и MasterCard/Europay, а через год было открыто первое представительство банка за рубежом (подразделение банка В Лондоне). В 1996 году, Альфа-Банк присоединился к системе Visa International.
В 1997 году банк успешно разместил свои еврооблигации, тем самым стал первым российским банковским учреждением, вышедшим на этот финансовый рынок.
В январе 1998, банк сменил форму собственности с товарищества с ограниченной ответственностью на открытое акционерное общество и через полгода, ОАО Альфа-Банк, путем слияния, соединился с группой компаний «Альфа-капитал». Последующий, вскоре, финансовый коллапс 1998, Альфа-Банк прошел вполне спокойно, не нарушив сроков по выплатам ни по еврооблигациям, ни по займам на внутреннем рынке.
Серьезные испытания для владельцев Альфа-Банка принес июль 2004 года. Перед банком резко встала проблема панического оттока капитала (в подавляющем случае, речь шла о частных владельцах депозитов). С целью предотвращения этого, банку даже пришлось ввести непопулярные меры в виде 10%-ой комиссии за преждевременное снятие средств с депозита (чуть позже, банк вернул вкладчикам сумму этой комиссии). Общая сумма оттока была равна почти 650млн долларов (в количественном выражении, банком было «потеряно» почти 20% вкладчиков), и что бы залатать такую большую дыру в бюджете, акционеры Альфа-Банк вынуждены были пополнить эту нехватку наличности. Со временем, руководство банка предъявило претензии газете «Коммерсантъ» в умышленном разжигании панических настроений, повлекших за собой вышеназванную ситуацию. Претензии были вынесены на рассмотрение суда.
Записи о банке "Альфа-Банк"
- 04.11.2013 Альфа банк заявка на кредит